?

Log in

No account? Create an account
Сотрудники МЧС и ВДПО проводят профилактические мероприятия в детских садах Республики Адыгея
1
mchs_adygeya
В целях предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, а также проверки готовности персонала к эвакуации в случае пожара или чрезвычайной ситуации сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея активно проводят инструктажи в пришкольных лагерях и детских садах республики.

Накануне инспектор отдела территориального подразделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногвардейскому, Гиагинскому, Кошехабльскому и Шовгеновскому районам А. Байрамов совместно с инструктором по противопожарной профилактике Адыгейского регионального отделения ВДПО  Е. Сидоровой посетили детский сад «Ромашка» в станице Гиагинской. С детишками провели разъяснительную беседу в игровой форме по противопожарной тематике «Детям спички не игрушки» и том, какую опасность может представлять бытовые электрические приборы при неправильном обращении. И способы набора единого номера службы спасения.
- Наша цель, чтобы дети провели лето безопасно, чтобы они не забывали наши советы, касающееся пожарной безопасности, так как большинство случаев пожаров происходит именно в летний период по шалости детей с огнем, - отмечает А. Байрамов.
- Мы частые гости детских садиков и пришкольных лагерей. Подобные встречи очень важны для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, - добавляет Е. Сидорова.
Далее был проведен инструктаж  по правильному обращению с первичными средствами пожаротушения и по эвакуационным действиям на случай возможного возникновения пожара. Дети были активны, задавали интересующие их вопросы. В заключение мероприятия ребятам был продемонстрирован фильм о мерах пожарной безопасности.







 

Пожарные-спасатели приняли участие в тактико-специальном учении с территориальным центром медицины к
1
mchs_adygeya

Тактико-специальное учение с территориальным центром медицины катастроф Республики Адыгея, медицинскими организациями на объектах транспорта, медицинскими организациями, оказывающими скорую, в том числе скорую специализированную помощь в Республике Адыгея, состоялось сегодня, 28 июня, в Майкопском районе Республики Адыгея. Помимо медиков в нём приняли участие пожарные-спасатели республиканского МЧС.

- Заявленная тематика говорит сама за себя: «Оказание первой и медицинской помощи в экстренной форме пострадавшим при возгорании здания автостанции пригородных автобусов посёлка Тульский», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея (по государственной противопожарной службе) Арарат Авакян. - Что потребовало привлечения сил МЧС, МВД, других структур.

Как пояснил А.Авакян, в ходе данного тактико-специального учения важно было в очередной раз отработать общий алгоритм действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, уточнить схемы взаимодействия оперативных служб и медицинских организаций в режиме ЧС. «На объектах транспорта могут возникнуть чрезвычайные ситуации различного характера, масштаба и значимости для жизни и здоровья пассажиров. Наша задача во взаимодействии с медицинскими работниками минимизировать ущерб совместными действиями», - прокомментировал он.

Как показал разбор ТСУ, составом участников, в числе которых специалисты Министерства здравоохранения Республики Адыгея, ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицины катастроф», ГБУЗ РА «Станция скорой медицинской помощи г. Майкопа», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница», ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская детская клиническая больница», ГБУЗ РА «ЦРБ Майкопского района», сотрудники ОАО «Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций», автостанции пригородных автобусов посёлка Тульский, ОГИБДД УМВД России по Республике Адыгея, Главного управления МЧС России по Республике Адыгея, Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного хозяйства  Республики Адыгея, других заинтересованных организаций, успешно проведён весь комплекс мероприятий по ликвидации и минимизации последствий ЧС, отработаны вопросы оказания медицинской помощи, подготовки и организации медицинской эвакуации больных в специализированные медицинские организации.













На вооружении пожарно-спасательных сил Адыгеи - образцы новых технологий
1
mchs_adygeya

Беспилотные летательные аппараты, иначе квадрокоптеры, повсеместно внедряются в практику профессиональной деятельности МЧС России. Недавно арсенал Главного управления МЧС России по Республике Адыгея пополнили два новых БПА.

- На вооружении МЧС в Адыгее уже имеется беспилотный летательный аппарат - квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision, который успешно себя зарекомендовал, - сообщил инженер группы по применению беспилотных летательных аппаратов ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея» Андрей Дряпочко. - Два новых квадрокоптера также будут поставлены на боевое дежурство.

Напомним, квадрокоптер - это вертолет с четырьмя моторами с пропеллерами, который взлетает на высоту до 300 метров. С его помощью можно наблюдать с воздуха общую картину места чрезвычайной ситуации или происшествия в режиме онлайн, а также вести аэросъемку событий. Для этого аппарат оснащён HD-видеокамерой. Максимальная скорость полета квадрокоптера – 56 км в час, дальность – до двух километров. Управление осуществляется специальным пультом, либо с планшета или смартфона. Предусмотрена возможность автоматического полета БПА по точкам, выставленным на интерактивной карте. Достаточно указать параметры путевых точек и нажать кнопку, чтобы квадрокоптер самостоятельно взлетел и полетел по указанному маршруту. При выходе квадрокоптера из зоны действия активируется функция «Вернуться домой» и аппарат автоматически вернется на точку взлета и совершит безопасную посадку.

Применение новых технологических решений, помогающих при ликвидации последствий техногенных и природных ЧС, проведении поисково-спасательных работ, мониторинга паводковой и лесопожарной обстановки, является важным и перспективным направлением повышения эффективности оперативной работы пожарно-спасательных сил Адыгеи.


Поздравление начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея полковника Султана Хацук
1
mchs_adygeya

Уважаемые коллеги и друзья!

Сердечно поздравляю Вас с Днём защитника Отечества!

День защитника Отечества - праздник мужества, благородства и чести! Он вобрал в себя богатые и славные ратные традиции защитников и освободителей родной земли на всех этапах ее истории.

23 февраля олицетворяет для россиян силу и мощь нашего государства, любовь и преданность Отчизне! В этот знаменательный день от души желаю Вам мира, успехов в достижении намеченных целей, благополучия и всего самого доброго!

Крепкого здоровья, душевного тепла и праздничного настроения!

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

полковник С.М. Хацуков.


Отличившихся сотрудников Центра управления в кризисных ситуациях
1
mchs_adygeya

Сегодня в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея»  состоялось торжественное мероприятие, на котором отличившиеся сотрудники были награждены медалями МЧС России.

Со словами поздравления к присутствующим обратились заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Каплан Абрегов и заместитель начальника ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Адыгея» Тимур Болоков, после чего прошла церемония награждения.

Медалями МЧС России «XXV лет МЧЧС России» и «Маршал Василий Чуйков», а также грамотами ведомства награждены 27 сотрудников.


Важная миссия - помогать людям
1
mchs_adygeya

На вопрос о выборе профессии от молодых сотрудников системы МЧС России нередко можно услышать: «Всегда хотел помогать людям». Виталий Саферов, начальник отдела организации оперативной службы ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея», в этом смысле не исключение. Мы попросили его ответить на ряд вопросов.

-  Как пришел в МЧС? Со студенческой скамьи задумывался о работе в системе МЧС России, так как всегда хотел помогать людям, - размышляет Виталий. - По окончании института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, не с первой попытки, но всё же, 2012 году поступил на службу в оперативную дежурную смену ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Адыгея», специалистом автоматизированных систем управления и связи. Сейчас работаю в должности начальника отдела организации оперативной службы. Как ни покажется неожиданным, помогло полученное в студенчестве дополнительное образование - курсы инженеров АСУ. Желание идти в ногу со временем, точнее,  компьютерная подготовка, помогла, так сказать, предопределила дальнейшую карьеру в структуре  нашего ведомства - МЧС России.

Из своей, пока ещё совсем не долгой службы, в памяти В.Саферова ликвидация последствий ЧС в поселке Новомихайловском Краснодарского края в 2012 году. «Ночью 22 августа стихия обрушилась на наших соседей в Краснодарском крае. Вследствие циклона вода, вышедшая из русла реки Нечепсуго, затопила 570 домов на шести улицах, в том числе и 22 многоквартирных дома в посёлке Новомихайловском Туапсинского района, а также три социально значимых объекта - районную больницу, общеобразовательную школу и детский сад. В по­селке была нарушена работа трех водозаборов, частично пострадала система электроснабжения в поселках Новомихайловском и Лермонтово. 22 августа в 6, а затем в 8 часов утра в зону бедствия отправились две группы спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Они оказывали помощь жителям домов, расположенных в непо­средственной близости от реки, а также освобождали от коряг и поваленных деревьев воздушную ветку водопровода над рекой Нечепсуго для того, чтобы к её восстановлению могли приступить аварийные службы. В этот же день на помощь в посёлок Новоми­хайловский прибыли 70 пожарных из Адыгеи. Они помогают очищать дома от ила, используя пожарную технику. Действовали в зоне подтопления и органы Управления МЧС из Адыгеи. За участие в ликвидации последствий данной чрезвычайной ситуации я был награжден нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации ЧС», - вспоминает он.

Другим памятным для Виталия событием стала командно-штабная тренировка территориальных органов управления МЧС России субъектов ЮФО, проходившая в период с 16 по 18 октября 2012 года, в которой приняли участие более 500 сотрудников МЧС из 6 субъектов Южного федерального округа Российской Федерации, в их числе 26 сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Адыгея. «Каждый субъект представлял свой подвижный пункт управления (ППУ) - вспомогательный пункт управления, специально оборудованный мобильный комплекс, временно создаваемый при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, а также на период проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, ликвидации ЧС и её последствий», - вспоминает он.

Он пояснил, что ППУ Главного управления МЧС России по Республике Адыгея укомплектован автоматизированными рабочими местами и  информационными базами данных, необходимыми для своевременного реагирования и ликвидации ЧС, средствами радиосвязи УКВ, КВ диапазонов, сотовой, спутниковой связи, беспроводным  интернетом, позволяющим организовать ВКС онлайн из района ЧС, современными средствами электронно-вычислительной техники, при помощи которой осуществляется информационный обмен между рабочими местами и имеется возможность вывода информации с рабочих мест на общий экран. «Приятно, что именно тогда, на первоначальном этапе моей трудовой деятельности, результаты коллективной работы специалистов связи из Адыгеи заметили, и руководство  ЮРЦ МЧС России и Главного управления МЧС России по Республике Адыгея отметило нас в лучшую сторону. Это придало позитивный смысл и стимул к работе», - заметил Виталий.

- У меня есть жена и две дочки, которым я стараюсь уделять все свое свободное время. Мы любим, выезжать на природу загород, заниматься именно активным отдыхом. Ну а если остается время и для себя, то конечно это тот же спорт, особенно люблю бегать, - в отступлении от темы замечает Виталий. - А в основном, я погружён в работу. Большая часть моей жизни проходит на службе. Но в моменты торжественных событий, либо в будни, когда на улице ты выделяешься в форме МЧС, невольно замечаешь одобрительные взгляды прохожих, которые осознают, что ты помогаешь людям. В такие моменты понимаешь, что ты не зря выбрал именно этот жизненный путь.


Адыгея готовится к паводкам
1
mchs_adygeya

  • В Адыгее начались подготовительные мероприятия по осуществлению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковых вод в 2016 году.

  • - Работа по  выполнению превентивных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия паводковых вод в Республике Адыгея в период весеннего половодья 2016 года, уже началась, - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Адыгея полковник Султан Хацуков.

  • Как пояснил С.Хацуков, 27 января 2016 утверждён План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2016 года на территории Республики Адыгея. На первый и второй кварталы 2016 года спланирован ряд превентивных  мероприятий. «Прежде всего, берегоукрепительные работы на левом берегу реки Лаба в районе аула Уляп Красногвардейского района, руслоочистительные работы на реке Шунтук в районе хутора Шунтук Майкопского района, реке Чехракв районе хутора Смольчев- Малиновский Гиагинского района, общая протяженность которых составит около двух километров метров. Срок выполнения март-апрель. Муниципальными образованиями спланированы противопаводковые мероприятия, включающие, в том числе, расчистку подмостовых пространств, придорожных кюветов, ливневой канализации», - прокомментировал он.



Торжественное собрание, посвящённое Дню спасателя Российской Федерации и 25-летию создания МЧС Росси
1
mchs_adygeya

Торжественное собрание, посвящённое Дню спасателя Российской Федерации и 25-летию создания МЧС России

Торжественное собрание, посвящённое Дню спасателя Российской Федерации и 25-летию создания МЧС России, состоялось 27 декабря в городе Майкопе, в Государственной филармонии Республики Адыгея.

Сотрудников республиканского МЧС поздравил с профессиональным праздником и поблагодарили за мужественное исполнение служебного долга Руководитель Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Владислав Федоров.

Он отметил, что общие показатели состояния системы предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории Адыгеи являются стабильными. «Самый главный итог в том, что достаточное количество людей получили от МЧС России качественную, добротную, профессиональную, эффективную помощь», - отметил он.

Состоявшееся затем награждение особо отличившихся сотрудников и работников республиканского МЧС было по-особенному торжественным. Более двухсот спасателей, пожарных Адыгея были награждены в этот день ведомственными наградами, грамотами, ценными подарками.

Праздничную концертную программу подготовили для сотрудников МЧС творческие коллективы Государственной филармонии Республики Адыгея.

Кроме этого, на выставке, развёрнутой на площади перед зданием  Государственной филармонии РА, желающие смогли увидеть современную пожарно-спасательную технику.























Совещание по пожарной безопасности
1
mchs_adygeya
Совещание по пожарной безопасности

Накануне в большом зале администрации города Майкопа прошло совещание с директорами школ и заведующими детских садов города, в котором принял участие старший дознаватель отдела территориального подразделения надзорной деятельности по городу Майкопу управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Адыгея С.  Давыдов.

Как отметил Сергей Давыдов, близятся новогодние праздники и только соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий позволит встретить Новый год безопасно.
С этой целью С. Давыдов рассказал присутствующим о порядке подготовки помещений к новогодним праздникам и о правилах использования пиротехнических изделий. Перед началом новогодних мероприятий они должны тщательно проверить все помещения, наличие и исправное состояние средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Разумеется, все выявленные недостатки должны быть устранены до начала новогодних мероприятий.
- Во время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство ответственных лиц из числа работников учреждения, - напомнил он. - С детьми обязаны неотлучно находиться классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара.
Кроме того, руководителям учебных организаций была разъяснена их ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на объекте, в том числе в случае пожара и гибели людей.







Профилактическая операция «Жилье» продолжается
1
mchs_adygeya

  • Профилактическая операция «Жилье» продолжается


  • - В Республике Адыгея продолжается профилактическая операция «Жилье», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей при них, - рассказал дознаватель отдела территориального подразделения надзорной деятельности по городу Майкопу управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Д.А. Воронин.


  • Сегодня Дмитрий Воронин, совместно с представителями региональных СМИ, провел рейд по жилому сектору города Майкопа. Как отметил Д. Воронин, в связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту обогревательные приборы, из-за этого резко возрастает риск возникновения пожаров по причине неправильного их использования.

  • - Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные электроприборы, либо обогреватели не фабричного производства, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей, - подчеркнул он.

  • В ходе рейда для жителей был проведен противопожарный инструктаж. Также сотрудник МЧС провел осмотр состояния наружной электропроводки, газового и печного оборудования жилых домов. Особое внимание уделялось домам наиболее пожароопасным, где проживают граждане, относящиеся к «группе риска».